Cake List

りえママの手作りケーキたち


ショートケーキ、タルト、パイ、ムース、チーズケーキ、などで、
お好みのフルーツとの組み合わせになります。
いちごショート、チョコショート、フルーツタルト、洋なしのタルト、
バナナパイ、アップルパイ、洋なしのムース、etc. という感じです。

<アップルパイ>秋の定番。りんごはやっぱり紅玉で。
<バナナケーキ>ショートケーキのバリエーションです。
バナナ好きにはたまりません(^ ^)(^ ^)
<いちごタルト>カスタードといちごと生クリーム、
期待を裏切らない味です。バイ生地バージョンもあり。
<レアチーズケーキ>タルト生地に
チーズクリームをつめて冷やし固めます。
<ショートケーキ>いちごの季節にはいちごが定番ですが、
他の季節にはアメリカンチェリー、ブルーベリー、
クロゼイユ、カシス、キウイなどでデコレーション。
<洋ナシのタルト>私のお気に入り。アマンドプードル
    たっぷりのフィリングがばつぐんです!
<ニューヨークチーズケーキ>クリームチーズたっぷりで
ずっしりと重たいケーキです。チーズ好きにはたまりません。
チーズケーキなら、これがイチオシ!
<フルーツショート>酸味のあるフルーツ中心の
ショートケーキなので、大きいカットでもペロッと
食べられちゃいます。
<フルーツタルト>タルト生地にたっぷりの
カスタードクリームを詰めて、フルーツもたっぷり乗せました。
<ブルーベリータルト>生のブルーベリーをさっと
煮て、カスタードの上にたっぷり載せました。
ホンモノは写真よりずっとずっときれいなムラサキ色です。
<洋なしのシャルロット>これはクリスマス用の
スペシャルバージョンです。
上に飾ってある洋なしのバラの赤い方は赤ワイン漬けです。
<フランボワーズムース>タルト台、ムース、ゼリーの
3層になっています。 
<レモンシフォンケーキ>今のところ、私が一番お気に入りの
シフォンです。レモンの風味がさわやかで、
いくらでも食べられます(^ ^)(^ ^)
<シフォンいろいろ>写真はメープルシフォンにデコレーションを
ほどこしました。シフォンの種類はチョコ、紅茶、バナナ、
オレンジ、黒ごま、いちごなどなど、お好みで。
 

お値段は、15cm1台2000円、18cm・2500円、21cm・3000円、
24cm・3500円、使う材料によって多少アップします。

★1999年のケーキバイキングはこちら
★2000年のケーキバイキングはこちら
★2000年には「お菓子の家」も作ってみました。
★2001年のケーキバイキングはこちら

★2002年のケーキバイキングはこちら

★特別な記念日にはリクエストにもお応えします。ただし、すごく忙しい日はご用意できないことも
 あるので、ごめんなさ〜い(^-^;;) 平日だったら腕によりをかけて、下のようなスペシャル
 “ベリーベリーベリーグッドケーキ”も作っちゃいます!

<ベリーベリーベリーグッドケーキ>ストロベリー、ラズベリー、
ブルーベリーなど、ベリー類をたっぷり使いました。
<いちごのミルフィーユ>ナポレオンパイという
別名がついています。うちの子どもたちのお気に入りです。

<究極のケーキ>「手に入る最高級の材料で作る、チョコレートと生クリームがたっぷりの甘〜〜〜いケーキ」という
 リクエストで誕生した、高い!こんな高いチョコレート見たことも食べたことも、もちろんケーキに使ったこともない!という、
 最上級のクーベルチュールチョコを手に入れて、さらに大粒のブルーベリー、ラズベリー、一粒いくら?という高級いちご、
 特級品の生クリーム、バラの形のチョコレート、などなど、もう二度とこんないい材料でケーキを作ることはないだろうなぁ。。
 台には最高級チョコと最高級生クリームをふんだんに使い、ブランデーで香りづけをした、ふんわりなめらかなチョコムースを
 チョコレートスポンジで3層に。。。。
 つまり、チョコレートスポンジケーキと、チョコムースをまるまる一台ずつ食べるのと同じボリュームなんです!

 
ちょっとくどいくらいの、これでもか!!というデコレーションですが、お客様に大満足していただけました。。(^-^;;)